Изначально я даже не думала ее читать, попадая на множественные отзывы с отсылками на Американских богов Геймана, оставивших у меня впечатление неоднозначное и забывшихся тут же, как-только я отложила книгу. Они были для меня с одной стороны интересны, с другой лишенными затягивающей атмосферы подобных тем, меня больше интересовала Америка до 2000-х, чем какие-то бедняки-старики, алкоголики с кувалдами, которые когда-то были аж богами целых цивилизаций, а сочувтсвовать ГГ и вовсе не выходило за его абсолютную непрошибаемость в любой ситуации. Меня зацепил, разве что, Лепрекон, но это уже к сериалу.
В общем, вернемся к Брому. Из-за множества параллелей, да что там, описание книги уже начинается весьма похоже, Брома я начала обходить десятой дорогой, убеждая себя, что я сыта по горло боговником из Одина и вечной скандинавской свиты, приправленной компанией обязательно бывшего уголовника, пока однажды просто не открыла и не начала читать и...вот тут Бром меня порадовал. Мир и существа, которых он подал в истории, оказались совсем не такими тусклыми, которых я ожидала после АБ. А главный герой оказался таким простым и таким далеким от того же шкафоподобного Тени, что распологал к себе куда больше.
Не могу сказать, что мир Потерянных богов отличается какой-то особой самобытностью. Это что-то среднее между Аидом, Дуатом, Адской преисподней и прочих загробных миров, сложившийся в один Эреб для всех попавших туда героев. Тут тебе и молчаливый паромщик, и кошмарный Стикс с тихой Летой, в которую все хотят кануть. При этом сей мертвый мир, как не странно, живет, показывая всю безысходность существования - даже после смерти придется пахать. Более того, этот мир оказывается огромным, населенным странными созданиями, вроде изгнанных вниз маленьких народцев, и свергнутых единобожием древних культов (привет, Велес~). И вот оно как раз то самое, что зацепило меня в Броме больше, чем в популярнейших АБ Геймана - атмосфера мира, создания, по силе сотрясающие землю, по которой ходят, герои, за которых хоть как-то еще переживаешь даже после их смерти, потому что Бром может отнять у читателя любого, не глядя на его статус. Пожалуй, Потерянные боги стали действительно той книгой, которую я ожидала увидеть на месте богов американских, только более динамичной, не затянутой и с набором героев, которые мало оставляли равнодушными. В общем, я бы не сказала, что я была потрясена книгой, как-то увлечена ее миром, но мне определенно понравилось, неоднозначное чувство, вряд ли она быстро забудется. К тому же, существа, которые порой вознимают в история, действительно выглядят по-своему атмосферно жутко, чего нельзя сказать сейчас о большинстве современных хоррор-писателях, утонувших в клише и попытках перебить Кинга.
Немного про персонажей, немного спойлерно
Хочется начать тут с парочки персонажей, которые мне понравились, и закончить теми, кто действительно полюбился по тем или иным причинам.
Чет МоранВыбирать главгера для меня само по себе очень странно, обычно я не выношу их или игнорирую, выбирая себе в фавориты или кого-то второстепенного, или вообще занимая сторону антагониста. Но Чет с первых же страниц оказался таким простым, что понаблюдать за ним было интересно. Да, недавно вышедший из тюрьмы, куда был упечен отцом собственной невесты, по совместительству судьей города, то ли за то, что плохая компания для его дочуры, то ли все-таки за распространение всяких веселых веществ, Чет не похож на качка-уголовника. Это все такой же обычный парень, худощавый, рыжий, совсем еще молодой (меньше 25 лет), но уже с целью поменять свою резво поскакавшую в яму реальности жизть. С этим стремлением он предлагает невесте побег из дома, быстрое номинальное замужество, и увлекает девушку в короткий, но увлекательный трип по штатам прямиком до дома на старых болотах (ой как я это люблю, ктоб знал). И вот тут-то начинается веселье...
На протяжении всей истории персонаж производил впечатление обычного парня, попавшего в полную отчаянную задницу, не лишенного страха, не наделенного какими-то особенными способностями и умениями, но при этой движимого одной идеей - спасти жену и новорожденную дочь. Вроде бы сознание, которое должно быть пока еще не особо осознанным, но настолько серьезное, что и сейчас редко увидишь такое у одногодок. Такими персонажами, обычными, но вынужденными преодолевать необычное часто славится серия Сайлент Хилл, за что ее нереально не любить. И что немаловажно, даже при своем происхождении, при полученном задании, Чет не производил впечатление избранного, а избранные порядком осточертели за последние годы существования бесконечных о том франшиз. В общем, плюс парню за человечность, большой и увесистый, как дедулин револьвер.
Свита Сехмет и сама СехметЯ также редко выбираю женских персонажей, но в Богах Брома они, по-моему, бьют рекорды. Что-то конкретное сказать про эту женскую лигу и их вождя я не могу, но они все и каждая в отдельности, даже новенькая Ана, как олицетворение на удивление адекватного женского сознания, способного постоять за себя, за окружающих, без постоянных вздохов, обмороков и ситуаций по типу "я девушка в беде и я жду рыцаря!".
Сехмет, как молчаливое воплощение надзирателя богов, неимоверно радует своей звериной сущностью. Это абсолютный страж, созданный богами для богов, страж мощный и непреклонный. Она не читает проповедей, не водит паствы, только исполняет свою роль когтями и зубами, и это располагает к ней больше всего. Олицетворение той силы, которой всегда страшились люди перед лицом древних существ.
Ивабог (Ева)Появления этого персонажа радовали меня на самом деле как луч солнца золотого в царстве тьмы. Серьезно. Ее чисто женские кокетливые издевки так хорошо разбавляли местную атмосферку, что не радовать Ева просто не могла. При этом она не превращалась в нечто похожее на типичную персо-бабу с претензией на игривость, а оставалась древним свергнутым существом, со своими силами и историей, пауком, который заманивает в сети и высасывает жизнь, даруя этому занятию свои собственные названия, свой собственный смысл. Ненавязчивый голос, как Чеширский кот, только паучиха~ Безумно умильное существо, в общем. Со своим характером, целями, даже со своим персонажным ростом. Такой союзник, может и не принесет особенной боевой мощи, хотя несколько рук в заварушке добавит, но всегда подкинет нужный вектор, нужное слово, и может сделать это на удивление вовремя~
ЛамияЕсли вы любите умных и грациозных женщин, умеющих в любом возрасте и в любом запущенном месте выглядеть как королевы древних замков - это к Ламии. Старая, но совершенно не старая при этом, ведунья, демонстрирует настоящее колдовство одним лишь своим умением разговаривать. Изначально она ткет для читателя и ГГ свою историю, правдоподобную, укрытую туманами болот. Ее дом увешан обережными колокольчиками, ее шкатулки полны целебных трав.
- Я горжусь тем, что лечу людей. Колдовство, ведьмовство, как ты это ни называй. Это искусство, ремесло. Исчезающее ремесло. Но пусть мои странности тебя не пугают. Я – не злая ведьма, не как та, из страны Оз. ©
Женщина, огромного ума и хитрости, древнее и жестокое существо, но привыкшее выживать как умеет. Такова ее сущность с начала времен, сложно ее за это полностью судить. Да, Ламия должна быть злом, но отношение к ней в течение истории от разных персонажей тоже разное и меняется с разной интенсивностью. Древние то рады ее присутствию на Земле, то помогают в способах ее истребления. Поистине олицетворение древней женской сути, ведуньи, матери, чего-то неимоверно высокого и сильного, что не так уж просто поймать из-за змеиной увертливости и огромного накопленного опыта. Ламия вертит всеми, кто попал к ней в оборот, но любовь отдает лишь себе.
Я в свою очередь резвенько повелась на образ и зависла. Ведунья была одним из любимых персонажей в течение всей истории, я за нее может и не болела, но наблюдать за ее хищной грацией было одно удовольствие. Неимоверно атмосферный персонаж, в духе предложенного мира. Ведьма старых болот~
Не могу не, ибо она великолепна
Гэвин МоранО, да. Еще один неоднозначный персонаж, выбившийся в списки любимчиков этой истории. Изначально представлен всеми, как абсолютное зло, дьявол в облике человека, сумасшедший, безжалостный, не пощадивший ни жену, ни малолетних детей. До определенных глав Гэвин с радостью сохраняет навешанный на него ярлык и только с течением времени предстает с другой стороны. Защитник, один против обстоятельств, против неизведанной силы, человек переживающий век свою собственную вину и трагедию, пытающийся выживать в послежизни за какой-то своей особой целью. Очень умный, расчетливый и не менее опытный человек.
Гэвин не просит много слов о себе, но его типаж в ходит в список моих любимых мужских образов. Глава семейства, защитник, отец и дед. Типаж старого матерого охотника, солдата гражданской войны, освоения новых земель, в широкополой шляпе, плаще и с тяжеленными револьверами. Кто-то скажет, что это устарело, а по-мне - так отлично же!
Старший Моран определенно тот типаж, который нравился мне в TEW (Себас Кастелланос за все), офицер Шибазаки из Террора, старший Эмия из тайп-муновских сеттингов, Черный пес Бсб и многие другие из их компании~
Пожалуй, и все...были и раздражающие герои. Неимоверно раздражающие. Прочитав уже вторую книгу Брома я поняла, что это такая тенденция у автора, видимо, вводить абсолютно тупого, но абсолютно упертого персонажа, который будет неубиваемым и бесячим в равной степени. За это ему, наверное, тоже можно дать плюс, давно так не раздражали мнимые антагонисты~ Но освещать их тут я, наверное, не буду...